Казалось бы, ответ очевиден – скажете вы. Конечно «беспроводка»! Минимум монтажных работ, простая настройка, одного дня работы достаточно чтобы оборудовать беспроводной сигнализацией коттедж. Система в действии - и вот вы уже получаете тревоги в приложение на смартфоне.

Так ли это? - Рассмотрим основные нюансы, связанные с выбором между проводной и беспроводной охранной сигнализацией.

Какие зоны нужно охранять?

Рассмотрим случай когда охранной сигнализацией нужно оборудовать современный компактный коттедж. Какие зоны подлежат защите?

Минимальный вариант

В 90% случаев об установке охранной сигнализации владельцы домов задумываются после того, как сделан ремонт. При этом вполне естественно что визит монтажника с перфоратором кажется вам крайне неуместным.

Поэтому простота установки "беспроводки" и привлекает заказчиков не готовых к тому, что их дом и квартира окажется опутанными проводами.

Очень часто ограничиваются защитой помещений с помощью датчиков движения. В крайнем случае, предполагается установка дополнительного датчика открытия входной двери.

С такой задачей прекрасно справляется беспроводная охранная система. Монтаж такой сигнализации не займёт много времени. Вам необходимо установить в каждом помещении по одному ИК датчику, расположив его оптимально с точки зрения надёжности срабатывания и минимума ложных тревог. Возможно, вы решите дополнительно защитить двери в ваш дом и ворота гаража датчиками открытия.

В комплект беспроводной охранной сигнализации входит контрольный прибор (HUB), беспроводный ИК датчик движения, беспроводный геркон и несколько брелков. HUB часто оборудован клавиатурой, встроенным тревожным зуммером, имеет возможность установки SIM-карты для отправки тревожных сообщений. Кроме этого, "на борту" иногда присутствуют дополнительные сетевые интерфейсы Ethernet и WI-FI.

Беспроводный прибор позволяет подключать дополнительные датчики (в большинстве случаев их общее количество не превышает 99). Ретрансляторы для расширения радиуса действия беспроводной сети, а также мощные беспроводные сирены с автономным питанием потребуется приобрести дополнительно.

Типовая беспроводная охранная система

Когда ИК датчиков недостаточно?

Важно!

Забытые открытыми окно или дверь – сквозняки – ложные сработки – брешь в системе безопасности

Игнорируя установку герконов (датчиков открытия) на окна, вы можете столкнуться с неприятной ситуацией. Уходя из дома и устанавливая дом «под сигнализацию», вы забываете закрыть какое-то окно и сигнализация не обнаружит данный факт, поскольку на окне попросту не было датчика открытия.

Можно ли направлять датчик движения на окна?

Для надёжной работы не рекомендуется направлять ИК датчики расположенные в помещениях на окна.

Какие факторы приводят к "ложным сработкам" ИК датчика движения?

1. Сквозняки;

2. Колебания холодного стекла по отношению к тёплому воздуху внутри помещений;

3. Циркуляция теплого воздуха от батарей отопления на фоне холодного стекла;

4. Инфра-низкочастотные колебаний стекла во время ударов грома;

5. Яркие блики от автомобильных фар.

Исходя из вышеперечисленного, известный производитель Pyronix рекомендует устанавливать ИК датчики так, чтобы в их поле зрения не попадали окна. А это значит, что окна часто оказываются в «мёртвой зоне» и охранная система их просто не видит.

Важно!

Функция защиты объекта, на первом этапе, ложится на датчики защиты окон. И только потом, когда злоумышленник уже влез в дом, он попадает в зону действия ИК датчика.

Какие датчики предназначены для защиты окон?

Датчик разбития стекла – прибор реагирующий на звук бьющегося стекла. Датчик оборудован чувствительным микрофоном и микропроцессором отделяющий характерный спектр битого стекла из общего фона.

Геркон (или датчик открытия) магнитоконтактный датчик, который устанавливается на окно так, что даже при минимальном открытии происходит сработка.

Датчики разбития стекла вместе с герконами представляют собой первый рубеж системы охранной сигнализации здания. Благодаря им, сигнализация включает сирену и отправляет тревожное сообщение на пульт охраны ещё до проникновения злоумышленника на объект.

Кроме этого, очень важная функция датчиков открытия – уходя из дому вы не забудете открытыми окна и двери. Охранная сигнализация напомнит вам об открытых зонах при попытке поставить объект под охрану.

Сколько герконов нужно?

Правило надёжной охранной системы: сколько дверей и открывающихся окон – столько герконов!

Что может быть более неприятным чем забытая открытой дверь «чёрного входа», дверь в сад или открытые ворота гаража. В случае установки герконов на данные двери, охранная система просто не даст вам поставить объект под охрану с "открытыми" зонами.

Итак, теперь понятно, что в надёжной системе охранной сигнализации нельзя полагаться только на датчики защиты объёма пренебрегая защитой окон и дверей от открытия.

Какой тип геркона выбрать?

Как-то раз, в процессе проектирования охранки на один из частных домов мы насчитали около 50 больших и маленьких окон, створок и форточек.

Использовать беспроводные герконы, учитывая их значительные габариты, означало испортить внешний вид окна и перенасытить объект устройствами с батарейным питанием. При этом общее количество датчиков приближалось к сотне.

Конструкция окон позволила нам установить миниатюрные проводные герконы скрыто. Для этого мы, до начала отделочных работ, проложили к каждому открывающемуся окну необходимые кабели от централи. Затем мы вернулись на объект через месяц для установки герконов и остальной системы.

Сравнение размеров популярных герконов

Ресурс автономной работы

Для беспроводных устройств:

Воспользуемся калькулятором времени автономной работы одного из производителей беспроводных сигнализаций для оценки времени работы устройств с наибольшим потреблением тока.

Расчёт показывает, что батарейки (4 элемента CR123A) в уличной сирене требуют замены через 1 – 1,5 года (в зависимости от времени опроса устройства HUB-ом) при общем времени тревог 100 минут в режиме автономной работы в летнее время (+25 град) и 0,25 – 0,33 года в зимнее время (0 град).

Другими словами, если сирена находится в автономном режиме, ресурса батарей хватит на 50 срабатываний при времени тревоги 2 минуты.

Срок службы батареи для магнитоконтактного датчика при интервале опроса HUB-ом 12 секунд и слабом уровне сигнала (1) составляет для температуры +25 град – 2,25 года и для 0 град – 1,92 года.

Для проводных устройств:

Аккумуляторы в мощных уличных автономных сиренах заряжаются от источника питания приёмно-контрольного прибора. 

Автономные сирены проводных систем переходят в полностью автономный режим в двух случаях:

1. Когда пропала «сеть» и полностью разрядились большие батареи основной системы;

2. В случае отрыва от стены и обрыве кабелей между сиреной и централью.

В остальных случаях тревожных событий аккумулятор сирены восстанавливает ёмкость заряжаясь от централи.

Аккумуляторы в централях (ППК) и в дополнительных источниках питания проводной системы востанавливают ёмкость после появления сети 220 в.

В задачу проектировщика проводной охранной сигнализации входит правильный подбор мощности источника питания и ёмкости батарей в зависимости от нагрузки. Делается это для того, чтобы система «не замечала» отключения основной сети 220 в.

В зависимости от технического задания и времени возможного отсутствия сети 220 в, система проводной сигнализации с автономным питанием может сохранять работоспособность от нескольких часов до нескольких суток.

Срок службы свинцово-гелевых аккумуляторных батарей используемых для питания охранной сигнализации составляет от 3 до 5 лет с количеством циклов глубокого разряда-заряда от 250 до 500.

Плюсы и минусы беспроводных систем

Плюсы:

Простота монтажа.

Возможность установки после окончания отделочных работ без прокладки проводов.

Удалённый мониторинг и простота настройки через приложение.

Минусы:

Значительные габариты датчиков из-за элемента питания и радиомодуля и отсутствие «врезных» герконов.

Цена беспроводных герконов превышает цену проводных примерно в 10 раз.

Отсутствие в ассортименте беспроводных систем массивных герконов в металлических корпусах для установки на металлические двери и ворота. Ведь для надёжной связи по радиоканалу датчик должен быть выполнен в пластиковом корпусе и его нельзя ставить на металл из-за размагничивания.

Габариты беспроводных ИК датчиков движения также значительно превышают габариты проводных. Ассортимент их значительно беднее а цена в несколько раз выше их проводных аналогов.

Сравнение размеров популярных ИК датчиков

Учитывая то, что часто без проводных датчиков не обойтись, производители беспроводных систем создают модули для приёма информации от проводных датчиков. Впоследствии сигнал передаётся по радиоканалу на приёмо-контрольный прибор. Таким образом, беспроводная система на серьёзных объектах превращается в «гибридную» и все плюсы "беспроводки" нивелируются.

Необходимость периодической замены элементов питания выливается в «головную боль» с обслуживанием беспроводной системы. Экономия в трудозатратах на этапе монтажа компенсируется затратами на обслуживание и замену элементов питания.

При проектировании больших систем в ж/б зданиях уровень радиосигнала от хаба на периферийных датчиках часто слабее нормы, что требует установки дополнительных ретрансляторов сигнала.

На уровень сигнала в точках установки уличных беспроводных датчиков оказывает влияние погодные условия. 

Плюсы и минусы классических проводных систем

Плюсы:

Надёжность проводного соединения

Стойкость к радиопомехам

Большой ассортимент охранных датчиков как для внутренней, так и для уличной установки. Наличие инфракрасных барьеров и радиоканальных активных датчиков защиты периметра.

Большой ассортимент герконов, как миниатюрных для установки в окна и двери, так и массивных для установки на металлические конструкции.

Большое разнообразие модулей управления домашней автоматикой, в том числе модулей программируеммых реле для управления мощной нагрузкой.

Разнообразие модулей дополнительного автономного питания.

Удалённый мониторинг и настройка через приложения.

 

Минусы:

Относительная сложность монтажа, значительный расход кабеля при монтаже сложной системы.

Для аккуратного монтажа проводной охранной сигнализации, прокладку кабеля необходимо выполнять до отделочных работ. Таким образом, очень часто установку проводной «охранки» делают в два этапа.

Какой функционал предлагают классические проводные системы?

В наборе функций проводных систем в настоящее время есть всё то, за что пользователю нравится беспроводка в части работы с приложениями. Дополнительно, проводные системы имеют больший потенциал по управлению домашней автоматикой.

Добавьте к этому надёжность проводного соединения, отсутствие радиоизлучений в вашем жилище и стойкость к радиопомехам.

Выводы

Если вы строите дом или устроили ремонт в квартире, которую планируете оборудовать охранной сигнализацией – заранее, позаботьтесь о том чтобы проложить необходимые кабели для вашей проводной системы охранной сигнализации.

Если вы пропустили это действие и встали перед необходимостью установки системы после того, как отделка выполнена - у вас есть два варианта:

А) Найти монтажника, способного аккуратно установить проводную систему без ущерба для интерьера учитывая богатый ассортимент миниатюрных проводных датчиков.
Б) Установить беспроводную систему.

В Hd-master можно заказать проект охранной сигнализации, а также получить консультацию по выбору оборудования для самостоятельной установки и техническую поддержку при настройке системы. 

Звоните:

(044) 361-22-10 (095) 166-51-91

 (068) 521-47-35 (093) 212-26-03 

Viber | TelegramSkype

✉ hdmaster05@gmail.com