Какие параметры камеры видеонаблюдения влияют на качество ночной видеосъёмки?

Светочувствительность

В первую очередь, следует обратить внимание на светочувствительность. Чувствительность камеры видеонаблюдения выражается в минимальной освещённости объекта наблюдения измеряной в люксах, позволяющей получать результирующее изображение с допустимым уровнем шумов. 

Типовые уровни освещенности

> Ночь. Небо затянуто облаками - 0.0001 Лк;

> Ночь без облаков. Звездное небо - 0.001 Лк;

> Ночь без облаков. Четверть Луны - 0,01 Лк;

> Ночь без облаков. Полнолуние - 0,1 Лк;

> Ночь  Горят фонари - 1-10 Лк;

> Помещение. Искусственный свет - 100-1000 Лк;

> День. Небо затянуто облаками - 100-10000 Лк;

> День. Слабая облачность - 10000 - 100000 Лк

Значит, если мы хотим чтобы видеокамера различала объект в пределах своей дистанции эффективного видеонаблюдения без внешней подсветки, при ясном небе и неполной (четверть) луне – её чувствительность должна быть не хуже (не более) 0,01 Лк.

Но не только хорошая светочувствительность позволяет камере уверенно снимать ночью.

Даже камера со средней чувствительностью около 0,1 – 1 Лк обеспечит отличную ночную картинку при наличии встроенной эффективной ночной подсветки.

Камеры видеонаблюдения оптимизированные под ночную съёмку

Для ночной съёмки, в настоящее время применяется ряд технологий направленных на улучшение передачи тёмных областей кадра. Это и накопление заряда – режим очень больших выдержек, который к сожалению не совместим с качественной передачей движущихся объектов, а также применение в камерах матриц с задней подсветкой типа Sony Starvis.

Данные технологии, наряду с повышенной чувствительностью и улучшенной оптикой, применяются в видеокамерах типа Darkfighter Hikvision. Кроме того матрицы Sony Starvis сегодня установлены в большом количестве недорогих IP камер, например в 2х мегапиксельных IP камерах Seven IP7222P и IP7212PA,

и в 5-ти мегапиксельных на матрице IMX335 Seven IP-7225P и IP-7215PA

Типы ночной подсветки - "видимая" и "невидимая" ИК, белый свет

Ночная подсветка бывает встроенная в видеокамеру и выполненная в виде отдельного ИК прожектора большой мощности. По спектру излучаемого света различают видимую (белого свечения) и невидимую (инфракрасного свечения) инфракрасные подсветки.

Остановимся подробнее на каждом из типов.

ИК посветка встречается с двумя значениями длин волн излучаемых светодиодами. Излучатели с длиной волны 850nm немного видны невооружённым глазом, но обеспечивают лучшее освещение чем "невидимые" 940nm и поэтому широко применяются в видеонаблюдении.

Демонстрация отличий в работе ночной ИК подсветки 850nM и 940nM

В новых моделях видеокамер и ИК прожекторов производители применяют излучатели с рассеивающими линзами. Это позволяет получить мягкое равномерное освещение сектора обзора видеокамеры не засвечивая объекты по центру.

В случае если встроенной ИК подсветки недостаточно – на помощь приходят отдельные инфракрасные прожекторы. В интернет-магазине Hd-master представлены ИК прожекторы различной мощности и с разными углами рассеяния света.

Возвращаясь к встроенной подсветке, необходимо отметить, что новые камеры умеют анализировать расстояние до объекта и автоматически уменьшать мощность подсветки если объект находится на небольшой дистанции. Это делается для того, чтобы не засветить объект и сохранить как можно больше деталей на изображении.

Второй тип подсветки, приобретающий популярность в настоящее время, это подсветка видимым белым светом.

colorVu.jpg

Деморолик видеокамер ColorVu Hikvision  DS-2CE10DFT-F , DS-2CE72DFT-F ,  DS-2CE12DFT-F

Дело в том, что при подсветке инфракрасным светом видеокамера переходит в ч/б режим и очень важная часть информации заключённая в цвете объектов теряется.

Чтобы избежать этого, производители широко используют белую подсветку в своих видеокамерах снимающих ночью в цвете. Речь идет о видеокамерах ColorVu от Hikvision и Full Color от Dahua. Пользователь также имеет возможность отключить подсветку из меню камер – ведь зачастую уличного освещения оказывается достаточно для уверенной работе в цвете данных высокочувствительных камер.

Деморолик камер Full Color Dahua DH-HAC-HDW2249TP-A и DH-HAC-HFW2249TP-I8-A

Динамический диапазон видеокамеры.

Чем больше динамический диапазон камеры, тем больше яркостных оттенков камера способна правильно передать. В большей степени это касается оттенков на краях диапазона, а именно областей чёрного и тёмно-серого и областей белого и светло-серого. Наверное вы уже заметили, что некоторые видеокамеры плохо различают объекты в тёмной области кадров – это свидетельствует о недостаточном динамическом диапазоне камеры.

Делайте свой выбор в пользу видеокамер с динамическим диапазоном 120 дБ и более и вы получите хорошую передачу полутеней и объектов с повышенной яркостью.

Тест 4-х HDCVI видеокамер Dahua в условиях ночной съёмки: DH-HAC-HFW1200RP-S3DH-HAC-HFW1220RP-S3DH-HAC-HFW2241TP-I8-ADH-HAC-HFW2249TP-I8-A

Светосила объектива

Данный параметр показывает, какая часть светового потока попавшего в объектив камеры проходит на матрицу. Это очень важный параметр, поскольку он влияет на результирующее изображение. Производители должны указывать, при каком уровне апертуры объектива измерялась чувствительность, и какова апертура у установленного объектива – тогда пользователь способен делать определённые выводы по поводу реальной чувствительности камеры и способности её эффективно работать в сумерки. Чем меньше F-число объектива – тем больше света попадает на матрицу - меньше задействуются цепи АРУ, следовательно, камера меньше «шумит».

Так например в камерах   DS-2CE10DFT-F , DS-2CE72DFT-F ,  DS-2CE12DFT-F от Hikvision установлены объективы с апертурой 1.0 практически не ослабляющие световой поток. 

Выводы

Итак, для того чтобы выбрать лучшую камеру для съёмки ночью, Вам нужно обратить внимание на совокупность следующих параметров:

> Чувствительность;

> Мощность и равномерность подсветки;

> Тип подсветки (ИК, белый свет);

> Динамический диапазон камеры;

> Апертура объектива

Вы также можете использовать любую недорогую Full HD камеру со сдвигаемым автоматически IR Cut фильтром, но в этом случае лучше дополнить систему, применив отдельный прожектор для хорошего освещения территории.

В интернет-магазине Hd-master можно купить современные камеры видеонаблюдения, видеорегистраторы, аксессуары и специальный кабель для монтажа, с доставкой по Киеву и Украине, а также получить консультацию по выбору оборудования для самостоятельной установки системы. 

Звоните:

(044) 361-22-10 (095) 166-51-91

 (068) 521-47-35 (093) 212-26-03 

Viber | TelegramSkype
✉ hdmaster05@gmail.com