Система видеонаблюдения для магазина обычно состоит из камер наблюдения за торговым залом и камер для контроля кассовых проходов.

Видеокамеры для торгового зала выбирают исходя из общих принципов (см. Как далеко видит камера видеонаблюдения?).

К видеонаблюдению за кассой предъявляются особые требования.

Высота установки видеокамеры и угол обзора

Один из вариантов установки камеры видеонаблюдения для кассового прохода изображён на рис. 1. Камера установленна строго над кассой и имеет сектор обзора в который попадает кассир, товар и покупатели.

Данный вариант установки надёжно фиксирует товар и расчёт. Лица при таком ракурсе видны плохо, но предполагается что их фиксация это задача остальных камер системы.

Разрешающая способность камер FullHDи тем более 4К позволяет различать денежные купюры имея достаточно широкий угол обзора. Пример на рисунке h-2,1 м – расстояние от камеры до кассы. Высота от уровня пола – около 2,8м.

Рис.1. Камера – строго над кассой, высота установки около 2,8 м

Область попадающая в экран выделена на рисунке зелёным пунктиром. Увеличение данной области за счёт более широкого угла обзора нежелательно, так как в данном случае количество пикселей приходящихся на интересующий объект (товар, купюры) уменьшается – тем самым ухудшая распознавание.

Использовать камеры с углом обзора около-60 гр (Рис.2) можно в случае если расстояние от камеры до кассы около 3,7 м. Чем выше высота установки (или расстояние от объектива камеры до кассовой зоны) тем меньшим значением угла обзора должна обладать видеокамера.

Рис.2. Камера – строго над кассой, высота установки около 4,45 м

Возможно для лучшей фиксации событий на кассе в определённых случаях предпочтительнее установка видеокамеры немного в стороне, как показано на рис.3. В этом случае также лучше дополнительно провернуть камеру на 90 градусов против часовой стрелки.

Рис.3. Камера – сбоку от кассы, высота установки около 2,8 м

Высота установки в данном случае такая же как в случае с объективом 90 градусов но за счёт увеличения расстояния до кассовой зоны (по диагонали – около 3,6 м) используется объектив с углом обзора около 60 градусов.

При таком варианте установки лучше распознаются лица, но хуже видна кассовая зона. К тому же иногда место расчёта может быть перекрыто товаром на ленте, поэтому логичным будет выглядеть вынос камеры вперёд, зеркально относительно точки расчета, сохраняя высоту установки и расстояние до кассы.

Какой разрешающей способностью должна обладать видеокамера для надёжной фиксации работы кассира.

Мы провели эксперимент, с использованием 8-ми мегапиксельной IP видеокамеры с объективом обладающим углом обзора около 90 градусов по горизонтали и смоделировали ситуацию изображенную на рис.1. Расстояние от объектива камеры до купюр – около 2,1 м. Ось камеры расположена строго вертикально.

Из видео видно (1м 40с ролика), что 8-ми мегапиксельная IP камера c широким углом обзора уверенно различает номинал купюр будучи расположена на расстоянии 2,1 м.

При уменьшении разрешения до 1920 x 1080 (2 Мп) картинка портится значительно, но купюры остаются вполне читаемыми.

Частота кадров записи

Частота кадров является важной характеристикой как для видеокамеры так и видеорегистратора. В местах денежных расчёов, а так же в зонах, где сосредоточен дорогостоящий товар небольших размеров (например ювелирные отделы) не рекомендуется применять системы с частотой кадров записи менее 25 кадров в секунду, в противном случае действия ловкого злоумышленника могут просто не остаться на записи.

Выводы:

Чем больше расстояние от объектива камеры видеонаблюдения до кассовой зоны, тем меньшее значение угла обзора должна иметь видеокамера.

Камеры с вариофокальными объективами это очень удачное решение для таких точек, так как допускают подстройку угла в процессе монтажа и эксплуатации. Например, камера с 4-х кратным вариофокальным объективом 2,8-12 мм (28 – 92 град), позволяет варьировать расстояние от камеры до кассы в пределах 2 - 6м при этом добиваясь изображения кассы достаточного крупного для распознавания.

Хорошего результата можно добиться правильно подобрав комбинацию фокусное расстояние объектива/разрешающая способность камеры.

Для торгового зала подойдёт частота кадров записи 12 к/с, для кассовой зоны желательно применение оборудования с частотой кадров 25 к/с.