Для надёжного определения и распознавания наличия лица в кадре камеру следует устанавливать в центральной части входа-выхода, и установка должна максимально соответствовать схеме, показанной ниже:

face-contol-3.jpg

Параметр

Рекомендуемое значение

Допустимый промежуток

Высота h(m)

2.5

2~3

Расстояние d(m)

6

4~20

Угол α (градусы).

≤ 15

10~15

Если фактическая ситуация не соответствует параметрам, рекомендованным в таблице выше, вам необходимо подобрать объектив камеры таким образом, чтобы на лицо на точке детекции приходилось 150 - 200 пикселей и более. При этом, для распознавания лица идеально подходять камеры с вариофокальным объективом, так как они имеют возможность подстройки приближения картинки, за счёт изменения фокусного расстояния объектива.

Визуально картинка должна выглядеть примерно так:

Чем больше разрешающая способность камеры, тем на большем расстоянии от точки распознавания лица (d) она может быть установлена.

Изображение лица должно иметь достаточно контрастным и быть освещённым встречным источником света. Очень часто возникает ситуация. когда съёмка происходит против застеклённых дверных проёмов через которые проникает естественный свет, что обычно заставляет электронный затвор камеры работать быстрее, при этом лица людей стоящих спиной к свету затемнены и надежность детекции снижается (растёт количество пропусков).

Для борьбы с данным эффектом следует применять камеры с аппаратным WDR либо обеспечить достаточно мощное искусственное освещение снимаемых лиц.

Ориентировочная рекомендуемая высота установки камеры для детекции лиц при разных расстояниях от камеры до точки детекции

Высота h(m)

Расстояние d(m)

2

4~20

2.25

5~20

2.5

6~20

2.75

7~20

3

8~20

Поскольку на обработку видео с целью детекции лица IP камерой или видеорегистратором требуется некоторое время (на практике 0,2 - 1 сек) видеокамеру следует устанавливать на проходных, перед турникетами, в местах где скорость прохода принудительно замедляется, иначе существует вероятность пропуска быстро проходящих людей.

Возможна так же установка камер в коридорах, где поток людей движется на камеру в течении некоторого времени, достаточного для нахождения лица в кадре в течении 2-3 сек с единственным условием - в течении всего этого времени на лицо должно приходится не менее 150 - 200 пикселей и лицо должно быть качественно освещено.

Настройка функции детекции лиц в меню IP видеокамеры Dahua

IP видеокамеры и видеорегистраторы Dahua оснащённые функцией распознавания лиц