В настоящее время форматы AHD, HDCVI и HD-TVI находят своё применение также в системах домофонии – всё большее количество вызывных видеопанелей и видеодомофонов используют данные технологии, что с одной стороны повышает качество изображения, а с другой предъявляет повышенные требования к кабельным линиям.

На примере видеодомофона установленного в частном доме мы расскажем какой кабель проложить от вызывной видеопанели и электрозамка на калитке до видеодомофона в доме чтобы получить чистое HD изображение и звук без помех. 

Какой кабель подойдёт для подключения вызывной видеопанели Full HD к видеодомофону?

Все видеодомофоны аналоговых форматов для передачи сигналов видео, аудио и вызова используют 4-х проводный интерфейс: видео, аудио, +12в, общий. Однако, это не означает что вы с легкостью можете подключить Full HD видеопанель к монитору простым 4-х жильным кабелем независимо от длины, без последствий для качества изображения и звука.

Дело в том, что теперь в вызывных панелях установлены мультиформатные видеокамеры высокого разрешения, которые подразумевают использование коаксиального ТВ кабеля для наиболее точной передачи видеосигнала.

Мы рекомендуем использовать комбинацию любого телевизионного коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 75 Ом (например F5967) и любого не экранированного кабеля 3 х 0,5 мм для передачи на видеопанель напряжения питания и аудиосигнала.

Схема подключения видеодомофона и электромеханического замка

 Схема подключения видеодомофона и электрозамка

Примечание: монитор видеодомофона может быть с питанием 12в (тогда для него требуется БП 12в) или 220в (тогда из него выходит сетевой шнур 220в). В обоих случаях питание на видеопанель подаётся с разъёмов монитора видеодомофона (4-х проводный интерфейс), которых может быть несколько, в зависимости от максимального количества подключаемых вызывных панелей.

Что касается подключения электрозамка – лучше всего, когда замок питается от отдельного блока питания (БП) и на него проложен отдельный кабель. При выборе сечения кабеля, нужно учитывать расстояние от БП и ток потребляемый электрозамком. Однако в большинстве случаев достаточно 2-х жильного кабеля сечением 2,5 кв. мм.

Управление электрозамком всегда происходит с помощью реле установленного в вызывной видеопанели - поэтому кабель от блока питания на электрозамок необходимо заводить в коммутационную коробку видеопанели, а далее от видеопанели до электрозамка можно проложить гибкий кабель 2х0,75 мм.

 

Как правильно проложить кабель на видеодомофон чтобы свести к минимуму влияние помех?

Ещё раз напомним, что сегодня мы рассматриваем установку аналогового видеодомофона формата AHD, HDCVI или HD-TVI и вызывной панели с разрешением 1080p или 720p.

Итак, предположим, что видеодомофон требуется установить в загородном доме. Вызывная панель установлена с внешней стороны калитки, а монитор в прихожей.

Кабели от вызывной панели (1) и электрозамка (2) проложенные в защитной полиэтиленовой трубе в грунте проходят транзитом через протяжную коробку (3), установленную на периметре забора, далее заходят в левую слаботочную часть электрощитка (4) расположенного в доме, в которой также установлен блок питания электрозамка. Далее видеокабель и кабель 3 х 0,5 мм продолжают свой путь транзитом через слаботочную часть электрощитка в монтажную коробку (подразетник) видеодомофона (5) в прихожей.

Правило 1. Нельзя прокладывать сигнальный кабель на видеодомофон вместе с сетевым кабелем 220в в одной трубе, в одном отсеке кабельного канала или в одном пучке. Также старайтесь избегать параллельной прокладки видео и аудио кабелей видеодомофона на близком расстоянии (менее 300 мм) с сетью освещения или другими кабелями переменного напряжения 220в.

 

Трасса кабелей системы видеодомофона

Кабели на видеодомофон и электрозамок

Левая (слаботочная) часть электрощитка использована для монтажа блоков питания видеонаблюдения, видеодомофона и электрозамка, а также для транзита сигнальных кабелей на видеодомофон и видеорегистратор

Кабель питания для монитора видеодомофона

Монитор видеодомофона может быть как с питанием 220в, так и с питанием 12в.

Предположим, что будет установлен видеодомофон с питанием 220в. Для защиты от возможных помех мы развели кабели питания видеодомофона и сигнальный кабель так, чтобы они приходили на видеодомофон с разных сторон в отдельных кабельных каналах и встретились только в монтажной коробке видеодомофона.

Кабели на блок видеодомофона

Примечание: если монитор видеодомофона имеет питание 12в, то кабель питания 12 вольт от блока питания монитора в электрощитовой до монитора можно прокладывать в одном коробе или пучке с видео, аудио кабелями.

Почему нужно тянуть отдельный кабель питания на монитор из электрощитовой, а не взять питание от любой ближайшей розетки? Есть несколько плюсов именно такого монтажа:

В случае выбора монитора с питанием 12в.

  1. Вы можете установить блок питания монитора в электрощитке и тогда в подразетник монитора будет сходиться только «слаботочка»;
  2. Вы сможете запитать домофон от общего бесперебойного блока питания, общего для видеонаблюдения и домофона и тогда, в случае пропадания сети 220в вы сохраните работоспособность системы;
  3. Вам не придётся думать куда бы спрятать блок питания монитора, для него найдётся самое правильное место - слаботочная часть электрощитовой (в нашем случае это левая часть электрощитка).

В случае выбора монитора с питанием 220в.

  1. Если у вас в щитовой установлен UPS (источник бесперебойного питания 220в) вы сможете подключить к нему ваш видеодомофон;
  2. Подключение цепей электропитания видеодомофона и электрозамка к отдельному автоматическому выключателю упростит монтаж, наладку и обслуживание системы.

Ещё раз подчеркнём, что речь идёт об аналоговом видеодомофоне. Для системы IP видеодомофона используется UTP кабель, питание по протоколу PoE и совсем другая топология разводки кабеля.

 

Блок питания электрозамка и кабель на электрозамок

Для питания электрозамка желательно использовать отдельные блок питания и кабель питания, так как катушка электрозамка часто потребляет значительный ток и является источником помех по цепям питания, что может сказаться на качестве звука и видео в системе аналоговой домофонии.

Когда идёт стройка, на этапе монтажа кабеля заказчик часто не знает точно каким будет электрозамок, поэтому, в этом случае, лучше воспользоваться универсальными правилами.

  1. Отдельный блок питания для электрозамка установлен в электрощитовой:
  2. Отдельный кабель на электрозамок 2х2,5 мм проложен от блока питания электрозамка до места установки видеопанели и далее гибкий кабель меньшего сечения 2 х 0,75 мм проложен от видеопанели на подвижную часть калитки. При этом используеться гибкий переход для механической защиты кабеля;
  3. Если у вас предполагаеться система сигнализации или вы хотите контролировать статус «открыт/закрыт» для калитки, то вместе с кабелем питания можно также проложить многожильный сигнализационный кабель (например 4 х 0,22) для подключения герконов калитки.

Совет: Протяжные коробки и плавные повороты труб, а также оставленная в трубе проволока для протягивания оставят вам шанс затянуть в трубу дополнительный кабель при необходимости (если конечно вы изначально подобрали диаметр трубы «с запасом»).

Разводка кабеля видеодомофона на калитке

Электромеханические замки имеют свою кнопку выхода на корпусе. Электромагнитные и электроригельные замки такой кнопки не имеют, поэтому для них нужно установить отдельную кнопку выхода. Тип кнопки (нормально открытые или нормально закрытые контакты) а также схема подключения зависит от конкретной вызывной панели и электрозамка.

Info: При использовании электромагнитных и электроригельных замков в аналоговой домофонии, для правильного управления необходимо использовать компактные контроллеры доступа (контроллер управления замком). При этом вы получаете возможность прохода по карте (брелку). Контроллер имеет вход для подключения дополнительного считывателя или уже оборудован встроенным считывателем. На контроллере также есть вход для подключения кнопки выхода.

Совет: Предусматривайте врезную монтажную коробку в конструкции калитки (как показано на рисунке выше) с размерами, позволяющие при необходимости установить контроллер и выполнить коммутацию всех входящих у исходящих кабелей.

Читайте также:

Как правильно прокладывать кабель для видеонаблюдения?

Как установить видеонаблюдение самостоятельно?

ВидеопанелиВидеодомофоны
Кнопки выходаЭлектрозамки
КнопкиЗамки
Контроллер доступаКомплекты домофонов
КонтроллерыПитание
КабельКомплекты домофонов
КабельКомплекты

В интернет-магазине Hd-master Вы можете заказать видеодомофоны с доставкой по Киеву и Украине, а также получить консультацию по выбору и настройке оборудования. 
Звоните:

(044) 361-22-10 (095) 166-51-91

 (068) 521-47-35 (093) 212-26-03 

Viber | TelegramSkype
✉ hdmaster05@gmail.com