Как подключить IP камеру через оптоволокно

По стандарту максимальная длина медного UTP кабеля от сетевого коммутатора до IP камеры при скорости передачи данных 100 Мб/с – 100 м. Существуют также свитчи для IP видеонаблюдения с увеличенной дистанцией передачи (за счёт снижения скорости соединения до 10 Мб/с).

Применение оптоволокна – увеличивает эту дистанцию в сотни раз. Кроме этого, стоимость оптоволоконного абонентского кабеля сегодня ниже чем стоимость медного UTP

Даже с учётом стоимости аксессуаров для преобразования оптического сигнала в электрический, на линках 200-300 м и дальше, использование оптоволокна обходится дешевле.

Что необходимо для подключения видеонаблюдения «по оптике» наиболее простым способом, если у вас нет ни оборудования для обрезки, полировки и сварки оптоволокна, ни измерительных приборов?

1. Готовый патчкорд из одномодового оптического кабеля.

Предполагается что данный кабель будет размещен на кабельросте, либо натянут между опорами с длиной пролёта не более 30 - 50м. При этом необходимо аккуратно соблюдать все требования к монтажу оптики, касающиеся минимального радиуса изгиба, силы натяжения и пр. Патчкорд может быть изготовлен из FTTH кабеля для внутренней прокладки (максимальное натяжение 80Н) либо более прочного круглого кабеля в полиэтиленовой оболочке, армированного кевларом допускающего натяжение до 1000H и соответственно подвес между опорами.

2. Устройства преобразующие оптический сигнал в электрический.  

Возможно применение как пары медиаконверторов ресивер-трансмиттер с SC разъёмами под оптоволокно, так и SFP модулей предназначенных для установки в 1000 Base-X порты коммутационного оборудования.

При двунаправленной передачи данных по одному волокну медиаконверторы или SFP модули должны подбираться таким образом, чтобы трансиверы в точках A и B использовали разные частоты приёма и передачи. Модуль в точке А использует 1310nm для передачи и 1550nm для приёма, а в точке B, наоборот, 1550nm для передачи и 1310nm для приёма.

В зависимости от технической задачи и наличия того или иного оборудования возможны следующие варианты подключения IP камеры или нескольких IP камер в сеть по оптоволокну (двунаправленная передача по одному волокну).

Медиаконвертор – Оптоволокно - Медиаконвертор

Подойдёт для подключения одиночных удалённых IP камер к IP видеорегистратору с использованием оптоволокна. Несколько неудобен тем, что для питания медиаконверторов требуются отдельные блоки питания 5в. Используется если основной коммутатор системы не оборудован портами под оптику.

IP-kamera-optovolokno-1.jpg

Коммутатор с SFP модулем – Оптоволокно - Коммутатор PoE с SFP модулем

Подходит для подключения групп из 4-х 8-ми удалённых IP камер, с питанием по PoE. Количество устройств коммутации сведено к минимуму. PoE коммутатор и основной коммутатор системы оборудованы портами под SFP модуль.

IP-kamera-optovolokno-22.jpg

Коммутатор с SFP модулем – Оптоволокно – Медиаконвертор

Подойдёт для подключения одиночных удалённых IP камер к IP видеорегистратору с использованием оптоволокна. Основной коммутатор системы оборудован портом (портами) под SFP модуль.

IP-kamera-optovolokno-33.jpg

Коммутатор – Медиаконвертор – Оптоволокно – Коммутатор PoE с SFP модулем

Подходит для подключения групп из 4-х, 8-ми удалённых IP камер, с питанием по PoE. Используется если основной коммутатор системы не оборудован портами под оптику.

 IP-kamery-optovolokno-44.jpg

Всё оборудование для подключения IP видеокамер с помощью оптоволоконного кабеля вы найдёте в интернет-магазине Hd-master. Мы также поможем Вам с подбором компонентов системы IP-видеонаблюдения. тел 044 361-22-10, 068 521-47-35, 093 212-26-03

Читайте также:

Как установить видеонаблюдение самостоятельно? Часть 1.

Каталог IP систем видеонаблюдения