Простейшая система может состоять из единственной IP камеры с возможностью записи на внутреннюю micro SD карту памяти. Камера подключена непосредственно к домашнему роутеру через Wi-Fi или LAN порт. 

Ip камера в домашних условияхРис.1. Домашняя IP Wi-Fi камера с просмотром через интернет

Очень часто в системах видеонаблюдения накопление видеоархива происходит на объекте, на внутренние HDD видеорегистраторов. Просмотр «живого» видео и архивов записи возможен, как внутри объекта, так и извне, через интернет канал. 

Схема IP видеонаблюдения

Рис.2. Комплект из IP камер и видеорегистратора с просмотром через интернет

Если на объекте где установлено видеонаблюдение у вас есть выделенный IP адрес, то вы можете использовать его для непосредственного доступа к вашей системе через ПК, смартфон или планшет из любой точки мира.

Если выделенного IP адреса нет - вам на помощь приходит так называемый "просмотр через облако". Вы просто скачиваете на смартфон одно из приложений для видеонаблюдения (в зависимости от производителя оборудования) и в несколько простых шагов настраиваете удалённое подключение к своей IP камере или видеорегистратору через интернет.

Возможность просмотра "живого" видео производители предлагают бесплатно. Для сохранения в облаке ваших видеозаписей, вам придётся завести платный аккаунт с тарификацией зависящей от объёма архива и качества видеозаписи.

Приложения DMSS (Dahua Technology) или Hik-connect (Hikvision) предоставляют широкий набор функций для видеонаблюдения через смартфон. Независимо от того, находитесь ли вы в Интернете или в локальной сети, вы можете просматривать живое видео и архив записей, пользоваться двусторонней связью, управлять роботизированными видеокамерами, общаться с посетителями и управлять электрозамком входной двери.

Настройка просмотра через Hik-Connect

В системах на 4, 8, 16 камер, с просмотром видео внутри объекта, в пределах локальной 100 Mb проводной сети, как правило, проблем со скоростью не возникает.  В случае применения Wi-Fi соединения, необходимо учитывать что реальная ширина Wi-Fi канала – это около 50 Mbps, отсюда и исходим расчитывая нагрузку на беспроводную сеть, не перегружая её излишним количеством Wi-Fi камер и клиентских устройств.

Просмотр "живого" видео и архивов записи через интернет. Требования к скорости интернет-соединения

Важно! Основные проблемы имеют место на внешнем интернет канале. Основной параметр, характеризующий его качество это скорость UPLOAD соединения (на рисунке правое окно). Для её измерения можно воспользоваться приложением типа Speedtest.

Если SpeedTest показывает скорость UPLOAD менее 2 Mbps (скорость характерная для наших 3g сетей и ADSL модемов), то говорить об HD, а тем более об Full-HD просмотре в реальном времени (25 кадров в секунду)  через внешний канал не приходится. Картинка будет рассыпаться и зависать.

Битрейт современных IP камер видеонаблюдения находится в пределах 32 кб/с - 16 Мб/с. Битрейт сильно зависит от плотности движения в кадре и кодека. Читайте так же "Сравнение кодеков H.264 и H.265". Битрэйт можно уменьшить уменьшив разрешение, частоту кадров (fps) или качество которое выдаёт в сеть камера или регистратор (с высокого на среднее или низкое).

Если вы решили установить у себя систему видеонаблюдения с просмотром через сеть в полном качестве, вам необходимо заранее побеспокоится о качественном интернет соединении с реальной скоростью отдачи (UPLOAD) 20 – 30 Mbps. 

Итак, провайдер подключил вас к «безлимитному» интернет со скоростью UPLOAD соединения больше чем 30 Mbps. Далее желательно заказать у провайдера «реальный» IP адрес. Это позволит вам удалённо подключаться непосредственно к вашей системе, минуя распространённые сейчас «облачные» сервисы. Настройка и просмотр через «облако» безусловно удобны, однако, доступ через реальный IP адрес является самым надёжным для видеонаблюдения.

Что делать если провайдер не предоставляет реальный IP-адрес?

Вариант 1. Воспользоваться каким либо из облачных сервисов, независимых или связанных с конкретным производителем оборудования для видеонаблюдения.  Регистрируя ваш видеорегистратор или IP камеру видеонаблюдения в "облаке" – вы получаете доступ к просмотру живого видео и видеоархивов зайдя на сайте облачного сервиса в свой аккаунт. Вы также можете скачать на свой телефон или планшет программу-клиент работающую с данным сервисом и заходить на свои устройства не только со стационарного компьютера но и с переносных устройств.

Вариант 2. Воспользоваться сервисами регистрации доменных имён, которых также существует множество, как бесплатных, связанных с производителями, так и платных. Предварительно зарегистрировав доменное имя на таком сервисе и привязав его к вашему устройству для видеонаблюдения, вы сможете заходить и просматривать видео с него при помощи браузера, вводя в адресную строку уже не IP-адрес, а зарегистрированный вами домен.

Как настроить и подключить к сети IP камеру Dahua?

Настройка доступа к IP камерам через сайт Hik-Connect

Каталог систем видеонаблюдения

IP видеонаблюдениеHDCVI
IPHDCVI
HD-TVI видеонаблюдениеAHD видеонаблюдение
HD-TVIAHD
Дополнительное оборудованиеКомплекты видеонаблюдения
АксессуарыКомплекты

В интернет-магазине Hd-master можно купить современные камеры видеонаблюдения, видеорегистраторы, аксессуары и специальный кабель для монтажа, с доставкой по Киеву и Украине, а также получить консультацию по выбору оборудования для самостоятельной установки системы. 
Звоните:

(044) 361-22-10 (095) 166-51-91

 (068) 521-47-35 (093) 212-26-03 

Viber | TelegramSkype
✉ hdmaster05@gmail.com