Часто искажения видеокартинки вносимые кабельной линией включая приёмопередатчик приписываются самой камере видеонаблюдения. Чтобы разобраться как влияет различный тип кабеля на результирующее изображения был сделан этот тест на измерительной таблице.

Замечания:

  1. Предпочтение отдано измерительной CCTV таблице а не реальной картинке, так как с помощью таблицы артефакты легче выделить и проанализировать.
  2. На реальной картинке искажения менее видны так как контрастность реальной сцены зачастую меньше.


Цель:
Показать отличия во вносимых искажениях у медного UTP 4х2х0,51 мм и CCA UTP 4х2х0,50 мм.

Разница в цене двух UTP кабелей: 3 раза

Сопротивление одной жилы на 100 м: у медного UTP – 11 Ом, у CCA – 18 Ом;

Длина кабелей: по 50 метров;

Приёмопередатчики (балуны): HD-705;

Тест проводился на двух типах HD-TVI камер Hikvision с разрешением 1Мп (DS-2CE16C0T-IR) и 2Мп (DS-2CE16D7T-IT);

В качестве эталонного кабеля был взят 10 метровый коаксиальный кабель внешним диаметром 6 мм типа F690Bvcu с медной центральной жилой и стальной оплёткой плотностью 90%.


Видеоролик теста



Выводы:

  1. Как видно из видео кабель «витая пара» CCA (биметал) даёт более «грязную» картинку с большим уровнем отраженного сигнала и большими переходными искажениями чем "витая пара" из меди. Основная причина – большое погонное сопротивление биметалла.
  2. По этой же причине падение напряжения питания на проводниках на "биметалле" будет выше на 70% - камере при включённой ИК подсветке может элементарно "не хватать питания".

Несмотря на это, данный кабель вполне можно использовать в недорогих HDCVI, HD-TVI, AHD системах видеонаблюдения совместно с пассивными приёмопередатчиками (балунами), там где длина кабеля от камеры до видеорегистратора не превышает 30-40 метров.

Уровень искажений, которые даёт «биметалл» выше чем у «меди» ориентировочно на 15-20%, тогда как разница в цене существенная – до 3-х раз.

Необходимо также учитывать низкую надёжность (ломкость) биметалла и склонность к разрушению кабеля с течением времени, поэтому использовать его целесообразно при монтаже в пространствах за легкоразборными подвесными потолками, но никак не в штробах и других вариантах прокладки, когда замена кабеля вызывает значительные трудозатраты.

В системах видеонаблюдения среднего уровня с разрешением 2 Мп (Full HD) как с точки зрения надёжности, так и с точки зрения качества изображения, лучше использовать медный UTP кабель 5 категории.

В системах выше среднего уровня с разрешением 2 и более мегапикселей рекомендуется использовать коаксиальный ТВ кабель внешим диаметром 6 мм с экранировкой 90% и медной центральной жилой в сочетанием с компрессионными BNC разъёмами.