H.265 это новый стандарт компрессии видео, который требует в два раза меньшую полосу пропускания канала, что позволит работать на сетях с меньшей пропускной способностью при том же разрешении, либо увеличить максимальное разрешение не меняя пропускной способности канала. Далее следует короткое видео, где видно, что новый кодек имеет меньше артефактов в изображении и меньший битрэйт, что означает снижение нагрузки на сеть и меньший размер видеофайлов.

H265vsH264.jpg

Вместо макроблоков, которые применялись в H.264, в HEVC используются блоки с древовидной структурой кодирования. Выигрыш кодера HEVC — в применении блоков большего размера. Это было показано в тестах PSNR с моделью кодера HM-8.0, где сравнивались результаты кодирования с разными размерами блоков.

В результате тестов было показано, что по сравнению с кодированием блоков размером 64x64 пикселей, битрейт увеличивается на 2,2 %, когда используются блоки размером 32x32 и увеличивается на 11,0 %, когда используется размер блоков 16х16.

В тестах кодирования видео с разрешением 2560x1600 пикселей при использовании блоков с размером 32x32 пикселей битрейт увеличивается на 5,7 %, а при использовании блоков размером 16x16 пикселей — на 28,2 %, по сравнению с видео, где использованы блоки размером 64х64, при одинаковом пиковом отношении сигнал-шум.

Тесты показали, что применение блоков большего размера более эффективно при кодировании видео с высоким разрешением. Тесты также показали, что для декодирования видео, закодированного с размерами блоков 16х16, требуется на 60 % больше времени, чем при использовании блоков 64x64. То есть, применение блоков бо́льших размеров повышает эффективность кодирования при одновременном сокращении времени декодирования.

Исходя из этого, данный стандарт кодирования является незаменимым в устройствах поддерживающих разрешение 4К (Ultra HD).

Оригинал статьи

Потенциальное разрешение поддерживаемое новым кодеком- 7680 × 4320 (8K).

Каталог IP систем видеонаблюдения