Будущее видеонаблюдения за IP системами

Почему всё большее количество пользователей в последнее время останавливает свой выбор на IP камерах?

В отличии от других современных систем Full HD видеонаблюдения - расстояние передачи видеопотока от IP камеры видеонаблюдения до пользователя практически не ограничено. IP камера может находиться как в пределах локальной компьютерной сети здания, так и в другом городе или даже стране. Всё что нужно для качественной трансляции видеопотока на ваше устройство, это быстрый интернет, а точнее скорость Up-Link передачи.

Схема IP видеонаблюдения

Варианты исполнения IP камер

Уличные IP камеры с ИК-подсветкой - предназначены, в основном, для установки на вертикальные поверхности, такие как, стена или столб. Кроме этого кронштейн такой камеры допускает установку на потолок. Все уличные IP видеокамеры оснащены ИК подсветкой различной мощности. Для защиты от низко стоящего солнца в утреннее или вечернее время, а также от других нежелательных источников встречного освещения, уличные камеры оснащены солнцезащитным козырьком. Часто современные IP видеокамеры для уличной установки оборудованы функцией аппаратного WDR, что позволяет камере работать в сложных условиях освещения, одинаково качественно передавая яркие участки изображения и полутени. Уличная IP камера
Купольные IP камеры - предназначены для монтажа на потолок или под навес, могут устанавливаться внутри помещения или на улице. В основном все купольные IP камеры оборудованы ИК-подсветкой для работы в ночное время. Чаще всего купольные IP видеокамеры находят применение в офисных инсталяциях, где так же оказываются полезны ряд смарт функций, таких как: детекция лиц, детекция оставленных предметов и др. Купольная IP камера
Кубическая IP камера - устройство для офисного и домашнего применения, оборудованное аудиоканалом, а также возможностью записи видео на micro-SD карту памяти и вcтроенным Wi-Fi. Данный тип IP Wi-Fi камер для дома имеет ИК-подсветку с дальностью работы достаточной для помещения (5-10 м). Кронштейн данного типа камер, а так же беспроводный тип связи позволяет переносить камеру с места на место. Главное что необходимо для качественной работы - надёжная связь WI-FI с роутером. Кубическая IP камера
К устройствам для дома или небольшого бизнеса можно также отнести недорогие поворотные IP камеры управляемые через меню сетевого регистратора или WEB интерфейс. Подобные IP видеокамеры оснащены функциями автосканирования и аудиоканалом, а также имеют стильный дизайн вписывающийся в современный интерьер. Часто подобные IP WI-FI поворотные камеры можно объединять с охранной GSM сигнализацией в одном приложении для смартфона для контроля домашней системі безопасности.
IP speedome - скоростные роботизированные поворотные камеры, способные управляться дистанционно в ручном режиме с помощью пультов или программных интерфейсов, а также работать в режимах автосканирования с заранее запрограмированными предустановками. Обладают мощным трансфокатором, позволяющим приближать объекты находящиеся на значительном расстоянии, а также интеллектуальную ИК-подсветку дальность которой на некоторых моделях достигает 150 - 200 м.
IP камера под объектив представляет собой устройство для профессионального применения. Позволяет установить высококачественную оптику для более точной передачи самых мелких нюансов изображения при самых неблагоприятных условиях освещённости сцены. Имеют крепление объектива типа CS. Объективы для видеонаблюдения с креплением CS имеют большую светосилу, меньшие апертурные искажения по сравнению с встроенными обїективами, а также зачастую оборудованы автодиафрагмой.
IP видеокамеры типа "рыбий глаз" - потолочные камеры имеющие угол обзора 180 гр. Охватывают полную полусферу пространства, внося при этом значительные геометрические искажения в картинку, для восстановления которых используются программные интерфейсы сетевых или PC регистраторов. Имеют обычно повышенное разрешение для эффективного отображения сектора наблюдения.

Сортировать IP камеры по разрешающей способности:

1%20%D0%BC%D0%BF.jpg 2%20%D0%BC%D0%BF.jpg 3 мп.jpg 5 мп.jpg
5 мп.jpg 6 мп.jpg 3 мп.jpg 5 мп.jpg

Каталог IP камер

Примеры видеороликов некоторых популярных IP камер видеонаблюдения

Чтобы оценить качество изображения - в настройках youtube установите максимально возможное разрешение. Для того чтобы полностью оценить разницу в качестве из-за различной разрешающей способности IP камеры, ваш монитор должен обладать разрешением 4К.

Популярная 2-х мегапиксельная уличная IP камера Hikvision DS-2CD2020F-I. Модель со встроенным Wi-Fi поставляется под названием DS-2CD2020F-IW. Данная камера в купольном корпусе с ИК подсветкой на 30 метров имеет название DS-2CD2120F-IS. Внутри купольного корпуса есть также слот под установку micro-SD карты памяти.

4-х мегапиксельная уличная IP видеокамера Hikvision DS-2CD2042WD-I. Широкий динамический диапазон в 120 дБ, реализованный с помощью двойного сканирования (real WDR), позволяет сохранить точность изображения на высоко контрастных сценах с наличием встречного освещения. Купольный вариант камеры со слотом под микро SD выпускается под названием DS-2CD2142FWD-IS. 

3-х мегапиксельная IP видеокамера Dahua DH-IPC-HFW1320. Более новая версия данной камеры называется DH-IPC-HFW1320SP-S3. Модель со встроенным Wi-Fi поставляется под названием DH-IPC-HFW1320S-W. Низкая цена и высокое качество изображение делает данную модель лидером по популярности среди установщиков IP систем видеонаблюдения. Имеются варианты с объективами 2,8 мм, 3,6 мм и 6 мм.

4-х мегапиксельная IP видеокамера Dahua DH-IPC-HFW1420SP (2,8 мм). Объектив с фокусным расстоянием 2,8 мм позволяет получить более широкий угол обзора, равный 92 градуса по горизонтали. Разрешающая способность 2688(H) x 1520(V) позволяяет лучше воспроизводить мелкие детали изображения по сравнению с 3-х мегапиксельными моделями. Как и другие IP камеры Dahua, данная модель поставляется с несколькими вариантами фокусного расстояния объектива: 2,8 мм, 3,6 мм.

Тоже 4-х мегапиксельная, но принадлежащая к профессиональной линейке IP видеокамера Dahua DH-IPC-HFW4431EP-S. Отличительные особенности: высокое качество передачи полутеней и цветовых оттенков, широкий динамический диапазон, большая стойкость к встречным источникам света по сравнению с моделями начальной линейки. В камеру установлена EXIR подсветка с дальностью до 40 м. Версия данной IP камеры с ИК подсветкой на 80 м называется DH-IPC-HFW4431DP-AS.

Преймущества вариофокальных IP камер

Возможность изменения ширины угла зрения камеры видеонаблюдения при установке, позволяет оптически приблизить интересующий объект для эффективного распознавания. К примеру, использование камеры с вариофокальным объективом 2,8-12 мм, актуально в случаях, когда от точки установки камеры до точки наблюдения (например въезд на паркинг) дистанция составляет от 15 до 30 м. Увеличивая фокусное расстояние, вы приближаете интересующую область до момента когда достигается уверенное распознавание автомобильного номера.

Новая 4-х мегапиксельная IP камера с 5-ти кратным zoom DH-IPC-HFW2431RP-ZAS-IRE6 против 4К (8 Мп) DH-IPC-HFW5830EP-Z c 4х кратным zoom. На этом деморолике мы тестируем две IP камеры с моторизированными объективами с различным оптическим "приближением".

4-х мегапиксельная IP видеокамера Pro линейки Dahua DH-IPC-HFW2421RP-ZS-IRE6 оборудована трансфокаторным объективом с автофокусом. Отличительные особенности: моторизированный объектив с 4-х кратным оптическим zoom и автофокусом, широкий динамический диапазон, иновационная Smart EXIR подсветка для равномерного освещения угла обзора в ночное время. Работа объектива на приближение и функция автофокуса показаны на 30-й секунде ролика.

4K IP видеокамера Dahua DH-IPC-HFW5830EP-Z тоже оборудована 4-х кратным мотор-зумом с автофокусом. Кроме Ultra HD разрешения, расширенного динамического диапазона и Smart EXIR подсветки на 50 м, камера обладает так же различными смарт функциями обработки видео. Работа трансфокатора камеры показана на 50-й секунде.

Уличные камеры видеонаблюдения. Купол или цилиндр?

Тот и другой тип камер может устанавливаться как внутри помещений, так и на улице, следует лишь обращать внимание на степень пылевлагозащиты и диапазон рабочих температур. Цилиндрические камеры видеонаблюдения имеют солнцезащитный козырёк, спасающий их от встречной засветки при низко стоящем солнце. Купольные камеры, в случае использования на улице, желательно устанавливать под навесом либо на Г-образный настенный кронштейн, чтобы избежать засветки от преломления лучей на прозрачном куполе.

Зависимость ширины угла обзора камеры видеонаблюдения от размера матрицы (дюйм) и фокусного расстояния объектива (f, мм)

*для современных широкоформатных IP камер данная таблица показывает приблизительные значения угла, из за других соотношений геометрическх размеров матрицы.

"/f
1,78 2.1 2.8 3.7 6 8 12 16 25
1/4" 91º 81º 65º 52º 33º 25º 17º 13º
1/3" 107º 98º 81º 66º 44º 33º 23º 17º 11º
1/2" 122º 113º 98º 82º 56º 44º 30º 23º 15º

Чувствительность

Чувствительность камеры видеонаблюдения выражается в минимальной освещённости объекта наблюдения в люксах, позволяющей получать результирующее изображение с допустимым уровнем шумов. Чем данный параметр ниже – тем лучше камера «видит» в ночное время при прочих равных условиях. При сравнении данного параметра у разных камер следует обращать внимания на то, при каких условиях измерялся данный уровень освещённости. Добросовестные производители указывают значение апертуры объектива, при котором производились замеры, режим АРУ, режим ИК подсветки. Мощная рассеянная ИК подсветка компенсирует недостаток чувствительности. Ниже приведена таблица уровней освещённости в реальных условиях.

Уровни освещенности:

> темная облачная ночь - 0.0001 Лк
> безлунное звездное небо - 0.001 Лк
> четверть Луны - 0,01 Лк
> полнолуние - 0,1 Лк
> уличное освещение - 1-10 Лк
> домашнее, офисное освещение - 100-1000 Лк
> пасмурный день - 100-10000 Лк
> частичная облачность - 10000 - 100000 Лк

Новые светочувствительные матрицы для камер видеонаблюдения, в которых в частности применяется технология задней подсветки матрицы (технология Starvis), широко применяются в IP видеонаблюдении, позволяя камере оставаться в цветном режиме при экстремально низких уровнях освещенности. Когда же наконец камера переходит в ночной ч/б режим, в дело вступает инновационная EXIR подсветка.

Пример ночной съёмки 4-х мегапиксельной профессиональной IP видеокамеры Dahua DH-IPC-HFW4431DP-AS с объективом 3,6 мм. В камеру установлена EXIR подсветка на двух мощных ИК светодиодах с рассеивающими линзами с дальностью до 80 м

ULTRA HD разрешение, широкий динамический диапазон и богатый функционал

В отличии от скудного OSD меню аналоговых камер, Web-интерфейс IP-камеры позволяет не только настроить яркость, контрастность, цветовой баланс, но и выбрать кодек для работы с видеоизображением, выставить зоны изображения по которым камера выдаст сигнал об обнаружения движения, пересечении тревожной линни, входе в охраняемую зону, указать e-mail или параметры ftp сервера, на который будут отправлены кадры в случае наличия данных тревожных событий в кадре и многое другое.

Разрешающая способность IP камер наблюдения средней ценовой категории достигла 4К (3840х2160). Бюджетный сегмент рынка завоёвывают камеры c разрешениеv 4Мп.

Многие современные IP камеры обеспечивает динамический диапазон 120 дБ. Однако, для обработки некоторых высококонтрастных сцен, динамического диапазона (ДД) 120 дБ бывает недостаточно. Используя новые технологии, производители IP оборудования в своих топовых камерах реализуют ДД в 140 дБ.

Широкий динамический диапазон в IP камерах

Защита от внешних воздействий

Степень пылевлагозащиты характеризуют значеним IPxx. Первая цифра обозначает степень зашиты от пыли, вторая от влаги. Так IP66 обозначает пыленепроницаемость и защиту от сильных водяных струй, IP67 - пыленепроницаемость и возможность кратковременного погружения на глубину до 1 м без потери работоспособности, IP68 – пыленепроницаемость и возможность долговременного погружения на глубину до 1 м в рабочем состоянии.

Код IKXX обозначает степень вандалозащиты. Так, если производитель указывает код IK10 в характеристиках камеры, это означает, что камера выдерживает удар с энергией 20 Дж металлическим молотком весом в 5 кГ.

Несколько слов о проблеме эксплуатации камер при низких температурах. В основном, это касается выпадения конденсата при резких колебаниях температуры и давления на внутренних поверхностях корпуса камеры и прозрачного стекла защищающего объектив. В камерах начального и среднего ценового диапазона отсутствуют какие либо дополнительные подогреватели корпуса при низких температурах. Таким образом, выпавший конденсат может на некоторое время ослепить камеру, пока не будет высушен рассеянным теплом от ИК-светодиодов и других элементов схемы. Одной из мер борьбы с этим является небольшой пакет с селикагелем внутри корпуса, впитывающий излишек влаги. Следует также позаботиться о герметичности корпуса, целостности уплотнительных резиновых шайб и пр. На практике, при сохранении герметичности корпуса, IP камеры без подогревателя хорошо переносят наши зимы.

Уличная IP камера погодостойкая

Питание по технологии PoE

Технология PoE передачи питания совместно с данными по UTP/FTP кабелю позволит значительно экономить на кабеле и решать проблему падения напряжения при подаче питания на IP камеру расположенную на расстоянии около 100 метров до IP видеорегистратора. В данном случае IP камеры получают питание от отдельного либо от встроенного в IP видеорегистратор PoE коммутатора (PoE switch).

Wi-Fi камеры для дома

Всё что нужно для надёжной работы Wi-Fi камеры - это стабильная связь с роутером. Беспроводная цифровая камера с записью на карту памяти является незаменимой для домашнего видеонаблюдения. Отсутствие проводной связи с роутером позволяет переносить её в пределах квартиры или дома. Многие современные Wi-Fi камеры для дома имеют функцию вращения по вертикали и горизонтали. 
IP видеонаблюдение для дома

В интернет-магазине Hd-master Вы можете купить IP-видеокамеры от мировых лидеров в области систем видеонаблюдения, с доставкой по Киеву и Украине, а также получить консультацию по выбору и настройке оборудования IP-системы. Для консультаций звоните по телефонам: (044) 361-22-10, (068) 521-47-35, (093) 212-26-03 или пишите на hdmaster05@gmail.com