Для теста используется IP видеокамера DH-IPC-HFW5830EP-Z (Видеоролик камеры в полном разрешении 4K 3840(H)x2160(V))

Данная статья и видеотесты приведенные ниже будут полезны тем, кто подбирает камеру для видеонаблюдения. Будет показано как разрешение камеры и фокусное расстояние объектива влияют на итоговую видеокартинку. 

От фокусного расстояния объектива зависит ширина угла обзора камеры.  Чем больше фокусное растояние – тем уже угол обзора, тем больше так называемое приближение и крупнее объекты в кадре. (зависимость угла зрения объектива от фокусного расстояния описана в статье "Выбираем IP камеру")

Зачастую установщики стараются выбирать камеры с максимально широким углом обзора, чтобы одной камерой контролировать как можно больше территории. Кроме очевидного преймущества заключающегося в широком обзоре, данный подход имеет недостатки, один из которых заключается в малом количестве пикселей приходящихся на удалённые объекты

Точность отображения объектов зависит и от разрешающей способности камеры. Чем больше разрешающая способность, тем больше пикселей приходится на конкретный объект при фиксированном значении фокусного расстояния объектива.  

Обобщённая оценка расстояния от камеры видеонаблюдения до объекта наблюдения на котором камера способна эффективно решать задачи на одном из 4-х уровней (детекция, наблюдение, распознавание, идентификация) описана в статье D.O.R.I. Или "Как далеко видит камера видеонаблюдения?".

Помимо разрешения самой светочувствительной матрицы на разрешающую способность камеры влияют качество изготовления и точность фокусировки объектива камеры.

Ниже приведено видео показывающее зависимость качества видеосъёмки удалённых объектов от разрешения камеры и фокусного расстояния объектива.

Деморолик работы IP камеры DH-IPC-HFW5830EP-Z при разном разрешении и разном фокусном расстоянии объектива. (в настройках youtube установите максимальное разрешение)

Первая часть - это дневное видео IP камеры сделанное в разрешении Full HD, где показана дистанционная настройка угла обзора объектива и проанализировано как воспроизводятся удалённые объекты.

Во второй части мы будем менять разрешение камеры из веб интерфейса и посмотрим как воспроизводится измерительная таблица при последовательной установке разрешающей способности на значения 8, 4, 2 и 1 Мп. Это позволит наглядно продемонстрировать те искажения в отображении мелких деталей и контрастных переходов которые возникают из-за ограниченной разрешающей способности камер. 

В третьей части видео мы проведём ту же процедуру последовательного изменения разрешения камеры, но при этом камера будет направлена на улицу. Здесь мы посмотрим, как изменение разрешения и угла обзора влияет на отображения мелких деталей, таких как номерной знак автомобиля стоящего на расстоянии 40 метров от камеры.

 

Выводы:

Возможно эти эксперименты с IP камерой разрешения 4помогут при выборе разрешения и фокусного расстояния объективов для камер видеонаблюдения Вашей системы. Вы увидите, что не обязательно гнаться за максимальным разрешением и приобретать 4К камеры, тем более если бюджет ограничен – некоторые задачи можно легко решить с помощью 4 Мп и 2 Мп камер при правильном подборе объективов, количества камер и схемы расстановки. В то же время очевидно, что применение 4К камер выводит Вашу систему видеонаблюдения на совершенно новый уровень качества.