Сегодня для теста были взяты две популярных Full HD видеокамеры Hikvision DS-2CE16D1T-IR, Sparta SWA24SR20 и две новых камеры: 2-х мегапиксельная Hikvision DS-2CE16D7T-IT и 3-х мегапиксельная DS-2CE16F7T-IT.

Как следует из заявленных характеристик, увеличение общей разрешающей способности новой линейки 3-х мегапиксельных HD-TVI камер видеонаблюдения Hikvision достигается за счёт увеличения разрешения по вертикали. Посмотрим на сколько ощутимо сказывается данный параметр на воспроизведении деталей измерительной таблицы.

Сразу следует оговориться, что условия оценки, такие как, освещение и точность позиционирования камер относительно таблицы были далеко не идеальными. Однако все камеры находились в равных условиях и были подключены к регистратору одинаковыми кабелями.

Суть оценки разрешения заключается в оценки точки шкалы на которой перестают быть различимыми между собой 9-ть чёрных горизонтальных линий. Т.е. значение шкалы где данные линии либо подвергаются интерференции, либо вместо 9 визуально воспринимаются как 8 или 7, либо сливаются с белыми – умноженная на 100 и является вертикальной разрешающей способностью камеры выраженной в вертикальных линиях.

В настройках youtube установите разрешение 1080p

Из теста следует видимая на глаз большая точность передачи как измерительных линий так и других деталей таблицы 3-х мегапиксельной камерой Hikvision DS-2CE16F7T-IT. Отметим лучшую переходную характеристику (переход от на границе светлосерого-чёрного без ухода в белый) и, как следствие, более точная прорисовка номеров.

Далее следует уличное видео с данных камер , где мы проверим как влияет расширенный динамический диапазон камер DS-2CE16D7T-IT и DS-2CE16F7T-IT на качество видеоизображения.

Легко заметить лучшую контрастность ночного видео камер DS-2CE16D7T-IT и DS-2CE16F7T-IT по сравнению с остальными моделями. Черный цвет на видео выглядит по-настоящему "чёрным" а не тёмно-серым. При этом яркость светлых объектов такая же как у конкурентов. Т.е. камеры новой линейки способны выдать больше градаций шкалы серого, что является следствием как большего усиления сигнала яркости, так и лучшей линейности видеотракта данных камер. Кроме того, широкий динамический диапазон камер (120 дБ согласно данным производителя), обеспечивает меньший уровень шумов ч/б изображения ночью и большую стойкость камеры к встречной засветке.

Расширенный динамический диапазон положительно влияет также на дневное видео в области светлых и тонов и в области ярких всречных источников света. В целом данные камеры выдают более детальную картинку с лучшей цветопередачей. Особенно это касается 3 Мп модели DS-2CE16F7T-IT.

Как видно из мультиэкранного видео, данная камера имеет формат картинки (соотношение сторон) отличающийся от соперников по тесту. Т.е. соотношение сторон кадров более напоминает формат 4:3.

Названия камер указаны в соответствующих окнах в начале ролика. Расположения камер по часовой стрелке начиная с левого верхнего окна 1. DS-2CE16D7T-IT, 2. DS-2CE16F7T-IT, 3. SWA24SR20, 4. DS-2CE16D1T-IR.

В настройках youtube установите разрешение 1080p

Предыдущие ролики сделаны в разрешении 1920х1080 что меньше чем разрешающая способность камеры DS-2CE16F7T-IT - поэтому далее выкладываем ролик этой камеры в максимальном разрешении. Для полной оценки качества изображения переведите окно youtube в полноэкранный режим и установите разрешение 1440p. При этом ваш монитор также должен поддерживать разрешение 1440р.